На сегодняшний день использование полноты функционала мобильных коммуникаций требует от компаний эффективного решения вопроса интеграции корпоративных коммуникационных сетей в сети мобильных операторов. Поставленная задача требует четкого понимания функций, приложений и особенностей установки межсетевых шлюзов (GSM-шлюзов) — устройств, позволяющих обеспечить взаимодействие корпоративной инфраструктуры с сетью оператора мобильной связи.

GSM-шлюз – это устройство, используемое для прямой конвертации трафика сетей внутренней корпоративной связи в сети сотовой связи стандарта GSM. При этом обходится этап перевода сигнала через традиционные телефонные линии общего пользования. GSM-шлюз позволяет связать корпоративную сеть связи с сетью GSM. Это достигается путем организации шлюзом доступа к ближайшей базовой станции с помощью создания GSM-канала (что аналогично принципу работы мобильных телефонов). Наличие встроенного интерфейса и цифровой телефонной линии в GSM-шлюзе способствует реализации основной функции шлюза – подключение телефонного аппарата/АТС к сети GSM связи для передачи сигнала.

Современные GSM-шлюзы оснащены четырьмя видами интерфейсов телефонных линий:

  • FXS, для подключения телефонного аппарата или аналоговых соединительных линий к телефонной станции;
  • FXO, для подключения абонентского комплекса АТС;
  • цифровые телефонные линии – ISDN BRI (NT для подключения ISDN терминалов или ТЕ для подключения к ISDN сети), одно и двух канальные;
  • цифровые телефонные линии ISDN PRI NT/TE, Е1, до 30-ти каналов.

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что по интерфейсам телефонных линий можно осуществлять передачу и прием аналогового факсимильного сигнала G3, но данная возможность доступна лишь при реализации в GSM шлюзах модемных протоколов V.27 ter (2400 -4800 бит/сек) или V.29 (7200-9600 бит/сек).

Еще одной базовой функцией GSM-шлюза является интеграция ПК или локальной вычислительной сети в сеть мобильной связи, что позволяет обмен SMS и обеспечивает доступ к сети передачи данных или Интернет. Существую ограничение по скорости при беспроводном доступе — 9,6 Кбит/с в GSM сети, до 115 Кбит/с в сети GSM/GPRS, до 384 Кбит/с в сети GSM/ЕDGE – но в отдельных случаях данная возможность является единственной для реализации решения по коммуникационной сети с GSM-шлюзом/шлюзами.

Для большинства предложенных на рынке GSM-шлюзов типичным является интерфейс RS-232 или USB. Пропускная способность интерфейсов позволяет использовать полноту функций GSM-шлюза, т.к. скорость передачи данных в мобильных сетях довольно низкая. Можно найти GSM-шлюзы с интерфейсом Ethernet Base-T, которые более удобны при интеграции в коммуникационную сеть ЛВС.

На сегодняшний день большинство GSM-шлюзов сочетают как функцию передачи голосового трафика, так и передачу данных. Но можно встретить устройства, имеющие только одну из функций.

Для реализации решений по корпоративной связи наиболее актуальна возможность передачи голосового трафика через GSM-шлюзы. Именно поэтому большинство производителей данных устройств делают упор на выпуск моделей GSM-шлюзов с развитой функцией передачи голосового трафика. Многообразие с широкий спектр существующих аналоговых и цифровых интерфейсов позволит сопрягать GSM-шлюзы с любыми устройствами. Стоит обратить внимание, что цена шлюзов с аналоговыми интерфейсами существенно ниже стоимости цифровых. Но тут важно помнить про весомый аргумент в пользу шлюзов с цифровым интерфейсом — развитые возможности ISDN сигнализации.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ШЛЮЗОВ С АНАЛОГОВЫМИ ИНТЕРФЕЙСАМИ

49

  1. шлюз подключается к обычному телефонному аппарату (классический телефон или DECT – беспроводная телефонная трубка);
  2. шлюз подключается к абонентским комплексам УАТС (это обеспечит сотрудникам возможность звонить с мобильных телефонов через шлюз как в офис, так и на городскую сеть);
  3. шлюз подключается к аналоговым соединительным линиям телефонной станции (возможно только при условии наличия лишних портов УАТС для соединительных линий);
  4. подключение производится в месте разрыва соединительных линий (шлюз будет включен в месте разрыва аналоговой соединительной линии из городской телефонной сети).
    [tooltip title=»»]Данный тип подключения имеет массу преимуществ: отсутствие перегрузки портов УАТС, нет нужды покупать платы с портами FXO для подключения шлюза, маршрутизация вызовов настроена в самом шлюзе, что не требует внесения дополнительных настроек в УАТС. В целом, шлюзы, который могут быть подключены «в разрыв», имеют высокий спрос на рынке. Особо ценится их универсальность – такие шлюзы можно подключать «в разрыв», к портам FXO или FXS.[/tooltip]
  5. шлюз подключается напрямую к телефонной сети (т.е. происходит «заземление» трафика мобильной сети и городской телефонной сети).

Рисунок схематично изображает варианты подключения GSM-шлюзов с аналоговыми интерфейсами FXO и FXS.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ШЛЮЗОВ С ЦИФРОВЫМИ ИНТЕРФЕЙСАМИ

50Подключение GSM-шлюзов с цифровым интерфейсом аналогично схемам подключения аналоговых. Главное отличие только в том, что иметь дело придется с цифровыми интерфейсами:

  • BRI – одно или двухканальный цифровой интерфейс;
  • PRI – многоканальный цифровой интерфейс (30 каналов).

Подключение шлюза по ISDN интерфейсу позволит получить дополнительную экономию – т.к. в этом случае шлюз будет создавать соединение только после того, как внутренний абонент ответит. Это значит, что тарификация вызова не осуществляется, пока мобильный абонент получает доступ к УАТС и набирает номер внутреннего абонента. Тарификация пойдет с момента, когда шлюз создаст соединение и вызываемый абонент ответит на звонок.

Среди крупных и средних компаний в последнее время наиболее часто используются цифровые АТС с PRI каналами, с помощью которых корпоративная телефония фирм подключается к телефонной сети общего пользования. Далее приведены наиболее общие схемы подключения многоканальных GSM-шлюзов к PRI потокам.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ GSM-ШЛЮЗА БЕЗ НАСTРОЙКИ УАТС

Наиболее практично использовать шлюзы, поддерживающие возможность включения в разрыв соединительных линий УАТС (см. выше вариант подключения 4). Наличие нескольких интерфейсов (два цифровых ISDN PRI или пару аналоговых FXO или FXS), а также достижение экономии портов соединительных линий УАТС – основные преимущества данного вида подключения. Максимально экономичным будет вариант многоканального подключения GSM-шлюза к УАТС с использованием интерфейса ISDN PRI (как правило, именно этот вариант наиболее часто используется на практике).

В УАТС не предусмотрены свободные порты ISDN PRI, а дополнительная комплектация УАТС (установка еще одной платы E1/PRI и ее программирование) – это довольно дорогостоящая услуга. GSM-шлюз, который подключается «в разрыв», должен быть оснащен двумя интерфейсами ISDN PRI. Но при этом стоимость дополнительного интерфейса для шлюза – значительно ниже, чем при модернизации УАТС. Поэтому вполне рационально и финансово выгодно использовать подключение GSM-шлюза к УАТС в разрыв стыка соединения.

В таком случае, политика маршрутизации исходящей связи с УАТС в GSM будут заданы программированием GSM-шлюза. Это значит, что шлюз самостоятельно будет отбирать из PRI линии все звонки на сотовые телефоны. При этом дополнительная настройка УАТС не требуется.

Недостаток подключения «в разрыв» только один – при разговоре с мобильными абонентами линии доступа в телефонной сети общего покрытия будут заняты.

Данный способ подключения имеет массу выгод именно для клиента – не требуется привлечение компании, которая обслуживает УАТС, а установка и настройка шлюза сторонними экспертами является вполне бюджетным вариантом.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ GSM-ШЛЮЗА НА СВОБОДНЫЕ КАНАЛЫ PRI

Для PRI интерфейса при звонках в телефонной сети общего покрытия буду использованы все имеющиеся линии, в то время как при установке многоканального GSM-шлюза можно отвести на него свободные каналы.

Данная схема подключения шлюза отличается от предыдущей лишь логикой самой работы. Фактически же – получаем подключение «в разрыв» линий PRI.

Кроме того, необходима настройка маршрутизации на УАТС. Преимуществом же будет наличие выделенных каналов, ведущих к оператору проводной телефонной сети, что еще более снизит затраты на связь. При разговоре с мобильными абонентами городски линии при реализации данной схемы не будут заниматься.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ PRI ПОРТУ УАТС

В случае, когда нет свободных каналов PRI линии или же невозможен вариант подключения шлюза на уже имеющиеся каналы, используется подключение к дополнительному PRI порту УАТС.

При отсутствии свободных каналов в используемом PRI интерфейсе можно добавить его на УАТС и подключить к нему шлюз. Но при таком подключении также потребуется настройка УАТС.

ПРАВА ДОСТУПA

Регулирование прав доступа абонентов УАТС обычно не требуется. Более того, в определенных случаях это просто невозможно по техническим причинам (напр., при подключении GSM-шлюза в разрыв соединительных линий). При подключении шлюза другими способами можно устанавливать права доступа с помощью стандартных средств УАТС – т.е. через введение ограничений по определенным классам сервиса.

Введение контроля и правил для услуг входящей связи вполне рационально и обоснованно (в отличие от исходящей связи) – тогда вызовы поступают абоненту из сети, а он может получить свободный доступ ко всем услугам и функциям УАТС. Контроль прав можно осуществить по номеру вызывающего абонента (по информации от CLIP/AOH, SMS) или по информации, содержащейся в SMS (напр., кодовое слово), которое отправляется абонентом на номер шлюза.

ИНТЕРФЕЙС ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Наиболее часто используемым является интерфейс RS-232 или USB. Пропускной способности этих интерфейсов вполне хватает, поскольку скорость передачи данных в GSM сети небольшая (шлюзы поддерживают GPRS Class 8,10). Альтернативный вариант — шлюзы с сетевым интерфейсом 10Base–T Ethernet (в отдельных случаях такое подключение более удобно).

ПИТАНИЕ

Питание от переменного напряжения – 220 Вольт 50 Гц; от постоянного напряжения 48 Вольт (модели шлюзов с питанием от постоянного напряжения позволяют подключение аккумулятора).

КОНСТРУКЦИЯ

Шлюзы производятся в форме моноблоков (т.е. функционально завершенные устройства) или модулей, которые могут быть также установлены на шасси 19». Преимущество модульной конфигурации шлюза – возможность будущего развития за счет добавления новых модулей.

ЧИСЛО КАНАЛОВ И SIM-КАРТ

С позиции GSM интерфейса шлюзы могут различаться от простых устройств с одним GSM каналом и одной SIM-картой, до продвинутых моделей, поддерживающих  до 30 GSM каналов и до 4-х SIM-карт на канал. Вариант использования нескольких SIM-карт на один канал аргументируется необходимостью выбора оптимального тарифа. Выбор текущей SIM-карты может определяться: временем суток, днем недели, числом отработанных минут, но только не конкретным звонком. Это значит, что SIM-карты в GSM-шлюзе не могут быть оперативно переключены для разных вызовов. Возможны варианты переключения, например, раз в час, или лимит 200-ти вызовов на одну карта, затем следует переключение на другую – тоже с лимитом в 200-ти вызовов. SIM карты также могут переключаться в произвольном порядке для обеспечения равномерного расходования минут или по внешним событиям.

АНТЕННЫ И АНТЕННЫЕ СУММАТОРЫ

51Немного полезной информации об антенно-фидерном тракте шлюзов: антеннах и высокочастотных кабелях между ними и GSM интерфейсами. Наличие встроенных в шлюз антенн не всегда бывает удобным. Более оптимальным считается вариант, когда имеется возможность использовать внешнюю антенну. Тогда можно подключить не только антенну с круговой диаграммой направленности (всенаправленную), но и направленную антенну (Yagi или волновой канал). Благодаря направленным антеннам может быть обеспечена работа GSM шлюза в местах неуверенного приема сигнала базовой станции – т.к. именно антенна может давать выигрыш 12-18 dB. При этом кабель между шлюзом и антенной должен быть как можно короче – уже при расстоянии 20-30 м весь выигрыш, полученный от усиления антенны, будет потерян в кабеле.

Кроме того, если GSM интерфейс имеет несколько каналов, будет нужно и несколько антенн. Для уменьшения числа антенн можно использовать антенные сумматоры. Главная задача, которая решается за счет уменьшения числа используемых антенн, это не снижение стоимости решения, как может показаться на первый взгляд (хотя и это имеет смысл, особенно в случае применения дорогих направленных антенн). Число антенн нужно сводить к минимуму в первую очередь для того, чтобы устранить взаимное влияние антенн. В противном случае может возникнуть ситуация, когда GSM интерфейсы шлюзов просто не смогут работать, так как они будут «забивать» друг друга в эфире. Антенные сумматоры выпускаются в виде внешних блоков (для установки в 19” стойки) и модулей (для установки в модульные шасси).

 

При работе с корпоративной коммуникационной инфраструктурой важно не только обеспечить выбор АТС и сопутствующих устройств. Критическим моментом является также реализация проекта как  такового и способность интеграторов подобрать индивидуальные решения, отвечающие всем требованиям клиентов.

Внимание!
Данное оборудование не предназначено для взаимосоединения двух сетей общего пользования. Запрещено нарушение установленных правил маршрутизации, предусмотренное в законодательстве!

 

Думаете о подобном решении? Узнайте стоимость! Никаких обязательств, Вы нам даете описание задачи, мы Вам – порядок цен.

Добавить комментарий