При реализации проектов построения корпоративной телефонии многие корпоративные клиенты стараются дополнительно сэкономить путем замены IP-телефонов в пользу программных телефонов или так называемых софтфонов.

Очевидными выгодами при использовании софтфонов являются:

  1. простота и удобство использования;
  2. существенная экономия на приобретении телефонных аппаратов;
  3. возможность выполнения нескольких функциональных операций сотрудником (при наличии гарнитуры, Оператор получает возможность вносить данные с клавиатуры в процессе разговора).

Тем не менее, не стоит принимать во внимание только преимущества программных телефонов. Важно также ознакомиться с недостатками данного решения – и только потом делать выбор в пользу интеграции софтфонов в систему корпоративной телефонии.

НЕДОСТАТКИ СОФТФОНОВ

Наиболее весомое упущение при рассмотрении функциональных характеристик софтфона – это качество звука и соединения. Поскольку софтфон – это программа, полностью зависящая от ПК, на нее будет оказывать огромное влияние стабильность работы ПО на компьютере в целом. Любые зависания компьютера или ОС (которые возникают при открытии новых файлов, при обновлении антивируса, скачивании файлов из интернета и т.д.) станут причиной кваканья, искажения звука или полной потери связи.

Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что используемые в ПК звуковые карты являются бюджетным вариантом, т.е. не предназначаются для бесперебойной профессиональной деятельности. Эффект эха, который будет слышать удаленный абонент, а также ухудшение звука – наиболее распространенные проблемы, связанные с качеством звуковой карты.

Также стоит помнить про недостатки гарнитуры – особенно низкое качество микрофона, который очень быстро теряет свои свойства при постоянном контакте со слюной и влагой. Опять-таки – ваш клиент заметит все огрехи качества связи с Оператором, который может даже не подозревать о проблеме.

X-LiteЕще одним моментом, требующим уточнения, является заблуждение по поводу «бесплатности» программного телефона. Для примера: на рынке софтфонов выделяются программные продукты X-Lite от компании CounterPath. Помимо бесплатного варианта, компания предлагает клиентам платные версии Bria и eyeBeam. Все решения разработаны на базе одного и того же ядра. Различие между программами – полнота функциональных возможностей продукта. Такие базовые функции, как перевод звонка или удержание вызова недоступны при использовании бесплатной версии. Стоимость же полнофункционального программного продукта – от 50 долларов.

Другая проблема – использование множества автоматически заложенных фильтров самого софтфона для улучшения качества звука. На практике – удаленный абонент сталкивается с «металлизированным» голосом оператора и все еще существующими проблемами качества звука и силы сигнала.

 

НЕПРОСТОЙ ВЫБОР: ПРОГРАММНОЕ ИЛИ АППАРАТНОЕ РЕШЕНИЕ

В случае, когда компания имеет веские основания для использования именно софтфонов, стоит принять определенные «меры предосторожности», чтобы избежать проблем в эксплуатации.

BriaВо-первых, рекомендуется использование профессиональной версии программного телефона, например Bria.

Во-вторых, гарнитуру должна соответствовать требованиям нагрузки Call-центров, — имеется в виду профессиональная гарнитура со встроенной звуковой картой, подключаемая к ПК через USB-интерфейс. Обязательными свойствами являются функции аппаратного шумоподавления. Стоимость такой гарнитуры – от 130 долларов.

В-третьих, стоит поработать над ПО на компьютере, чтоб предотвратить возможные зависания. Быстрый процессор, достаточный объем оперативной памяти – минимальные требования к ПК.

Если острой необходимости в программных телефонах нет, то лучше установить каждому сотруднику полноценный IP-телефон, у которого нет вышеперечисленных недостатков. И, что немаловажно — качество звука не будет зависеть от работы ПК.

Несмотря на то, что стоимость решений с полноценными VoIP-телефонами будет выше аналогичного решения с использованием программных телефонов, но в долгосрочной перспективы это затраты полностью оправдают и окупят себя.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Для Call-центра вполне приемлем вариант приобретения софтфонов (желательно платных) – особенно при условии загрузки ПК только CRM-системов и наличием качественной гарнитуры.

CiscoSPA303GВ остальных случаях предпочтение стоит отдать VoIP-телефонам, которые по стоимости могут соответствовать затратам на софтфон с качественной гарнитурой. Но при этом – вообще не иметь недостатков, характерных для программного телефона.

 

Добавить комментарий